实力信誉 放心购彩
QQ:实力平台网站fa999999.com
平台注册 平台登录 平台主管
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
  NEWS

新闻中心

行业动态

红旗平台:年夜饭精致健康拒绝“剩宴”

标签: 发布时间: 2023年01月23日 14:31:57 次浏览

红旗平台:年夜饭精致健康拒绝“剩宴”

年夜饭精致健康拒绝“剩宴”

  年夜饭的菜肴虽然不多,但道道精致,都是自己精心烹饪的。兔年除夕,不少家庭的年夜饭餐桌有了新变化,除“瘦身”外,节俭、健康、精致也悄然成风。

  家宴“瘦身”

  “只有五口人吃年夜饭,没必要做那么多。三道凉菜、三道热菜,再加上饺子,完全够了。”桃园北路东社区居民郑平大爷说。

  往年的年夜饭,郑大爷和老伴一大早就忙上了,但米粉肉、酱梅肉、肘子、烧鸡等“硬菜”太多,大家根本吃不动,总会剩下一大堆,非常可惜。今年除夕,他和老伴决定改变老传统,精打细算,让年夜饭“瘦身”。

  在西苑社区,王大娘今年首次自己动手做熟肉。往年春节前,王大娘要买七八种现成的熟肉,不仅花费多,而且味道偏咸,儿女们都不喜欢吃,大部分都会剩下。今年她专门向老友拜师学艺,自己在家里做了牛肉和蒸肉,虽然种类少了,但受到孩子们的欢迎。

  记者发现,很多家庭的年夜饭均有不同程度“瘦身”,拒绝“剩宴”。

  健康精致

  除夕夜,胜利东街社区居民李大妈家餐桌上的菜虽然不多,但每一道都非常精致,很明显用了心思。今年年夜饭,李大妈和家人商量后,决定改变“老传统”,不再唯丰盛论,健康精致成了主打。

  “我们全家人都爱吃包卷类食品,我就学习了这道‘如意蛋卷’。”李大妈说。先用蛋液煎成两面金黄的蛋皮,然后包裹各种新鲜蔬菜,接着用烫熟的蒜苗叶捆扎成卷,再浇上蘸料。“这几道精致的凉菜我很早就开始练习了,除夕夜果然得到了家人的称赞,基本吃完了。”

  和李大妈一样,住在富力城社区的陈珏决定年夜饭“摆素宴”,并专门在网上搜寻了不少素菜类的菜谱。“每年春节,我最发愁吃饭,大鱼大肉看上去很丰盛,但吃得并不舒服。”陈女士说。除夕夜,她烹饪的素菜受到亲戚们的一致欢迎,特别是“碧玉白菜卷”这道菜,点赞率最高。“虽然制作这些精致的素菜要多花费一些时间,但大家吃得健康,并且感觉很新鲜,一举多得。”

  交流经验

  记者在社区采访发现,除了学习烹饪精致的菜肴外,不少居民还自发组织经验交流会,互相传授各类食品和剩菜的储存方法,保证食物不变质,在节日期间能健康饮食。

  “每年春节前,都要购买不少食材,冰箱里放不下,一些蔬菜和水果只能放在外面,很快就会变质。”矿机社区居民刘亮大爷说。为此,他最近购买食材时,专门向菜贩咨询了存放蔬菜水果的方法。

  刘大爷介绍,很多人购买苹果和梨子时喜欢撕掉外面的纸袋,这样做其实不对,苹果和梨子用纸包裹着,反而能延长保鲜时间;香菜、大葱等调味蔬菜,买回来后可以直接切碎,放在保鲜袋中,冻在冰箱里,便于随时取用。

  对于剩菜,刘大爷表示,冰箱容积有限,用盘子盛放剩菜浪费空间,应该准备一些有盖子的小保鲜盒,而且剩菜存放的时间也不宜过长。“其实,为了健康,最好还是吃多少做多少,不留剩饭。”刘大爷说。

本文由红旗平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.mydan.org/news/973.html

红旗平台

扫一扫下载APP

电话:  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2022-2023 红旗平台版权所有   粤ICP备19085975号-2   红旗主管专注招商多年,具有丰富的招商经验并提供24小时招商热线,如您有注册、代理方面的需求,欢迎咨询平台主管,期待与您的合作!
 
阿里云万网虚机过期页面